Первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка»

admin 11/12/2020
Карттинка новости: 

10 декабря 1775 года в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила в продажу первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». Книга была составлена казанским архиепископом Вениамином Пуцек-Григоровичем. В этом труде были использованы различные диалекты лугово-марийского языка, а также некоторое количество горно-марийских слов. Официально отсчет истории марийской письменности ныне ведется именно от даты выхода этого издания и отмечается в Республике Марий Эл ежегодно 10 декабря как День марийской письменности

Владыка Вениамин еще в бытность свою учителем Казанской духовной семинарии отличался талантом проповедника и неоднократно по поручению епархиальных властей ездил в качестве миссионера к мусульманам и инородцам-язычникам и в короткое время просветил большое количество черемис, мордвы, вотяков и татар, обратив их в православие.

Сменил несколько архиерейских кафедр, побывал в немилости у Екатерины II. 25 июля 1762 года он был переведен в Казань, как «черкасский» архиерей, неугодный Екатерине II, хотя в Указе говорилось, что он сам просил о переводе. Архиепископ Вениамин всякое место считал землею Бога и Его исполнением. Ему и на сердце не приходила мысль о выгодах и невыгодах своего перемещения.

В случающихся бедствиях и напастях преосвященный Вениамин прибегал к помощи Пресвятой Богородицы. В 1771 году для защиты от моровой язвы по его распоряжению была принесена в Казань из Седмиезерной пустыни чудотворная Смоленская икона Божией Матери, избавившая город от смертоносной болезни.

Находясь на Казанской кафедре, по ложному доносу был обвинён в сношениях с Емельяном Пугачевым. Следственной комиссией по делу Пугачёва ему было выражено недоверие, и он был оставлен под домашним арестом. Но, как известно, во время пугачевского восстания архиепископ Вениамин рассылал по епархии послания против Пугачева и даже во время торжественного богослужения предал его анафеме.

Впоследствии обвинение с архиепископа Вениамина было снято, он был освобожден из-под стражи и 26 января 1775 года возведён в сан митрополита.

17 марта 1782 года уволен на покой с правом управления Казанской Седмиезерной Вознесенской пустынью.

По отзыву архимандрита Спасского монастыря Платона (Любарского), который близко знал митрополита Вениамина, он был «нравом чистосердечен, незлобив, правдолюбив, строг с милостию, благочестив, к трудам звания своего охотен, щедр, наук и учёных людей любитель, в защищении своих подчиненных и прочих бедных старателен, обходителен, гостеприимен, во всем подлости нетерпящий — словом, всеми приличными сану его свойствами одарен».

Скончался 21 июня 1785 года.

портрет митрополита Вениамина, после 1775


Погребён в соборном храме (в нише с южной стороны) в Казанской Седмиезерной Вознесенской пустыни.

Аватар пользователя admin