18 сентября н.ст. Память мученика Ев­фи­мия Пет­ро­вича Ко­чева

admin 18/09/2020
Карттинка новости: 

Ефим Петрович – так звали его по-русски, КикӧЕпӧ – по-коми.
Родился он в крестьянской коми семье Петра Кочева (1840–1875 гг.) в с. Вильгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне с. Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми).
Ефим окончил 3 класса сельской школы, хорошо владел русским языком и грамотно писал.

Из воспоминаний внука Сергея Кочева: «Мой дедушка по отцу... был невысокого роста, лысоват, но имел приятные черты лица: прямой тонкий нос, высокий лоб, лицо его украшала шикарная борода. По характеру он был спокойный, общительный.
Его жена, моя бабушка, Кочева Екатерина Григорьевна была физически крепкой, строптивой по характеру женщиной, которая хорошо относилась лишь к своей родне и священнослужителям.
Проживали Кочевы в селе Вильгорт. Поженились они в 1884 году, когда дедушке было 17 лет, а бабушке 19. В 1886 году у них родился первенец – Михаил, мой отец. Начинали свою семейную жизнь дедушка и бабушка в крайней бедности…».
.
Благодаря трудолюбию и смекалке к концу XIX века супруги имели небедное хозяйство: лошадь, две коровы, приличный дом со всеми хозяйственными пристройками. Кочевы вырастили пять дочерей и троих сыновей.

Многое умел делать КикӧЕпӧ, но больше всего любил плести туеса – мастерил их почти до последних дней жизни. Занимался столярным и ямским промыслом .

Ефима Петровича многие уважали, и он многих любил. Часто рассказывал о людях – кто и чем его порадовал.
Он свято следовал православным канонам – не пил, не курил, не допускал ругани, неизменно соблюдал посты. Постепенно его душа вместила в себя большую веру в Бога.

На склоне лет, в начале 1930-х годов, когда на Церковь шли гонения, Ефим Петрович, сколько мог, помогал родному храму, принимал у себя дома опальных священников и монахов.

В 1936 году был избран старостой Вильгортского Сретенского храма (ныне с. Выльгорт, Сыктывдинский район).
В июне 1937 года, когда власти решили закрыть церковь, Ефим Петрович ходил по дворам, собирая подписи в защиту храма.

13 сентября 1937 года в с. Выльгорт прибыли сотрудники НКВД. За отказ отдать ключи от храма, Евфимий Петрович был немедленно задержан и помещен в сыктывкарскую тюрьму. В описи имущества задержанного значатся всего лишь демисезонное пальто и церковное вино кагор.
На допросе Евфимий Петрович подтвердил, что как церковный староста защищал храм. Он отверг обвинения в «активной контрреволюционной деятельности».

16 сентября 1937 года Евфимий Петрович Кочев Особой тройкой УНКВД Коми АССР был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
18 сентября 1937 года приговор приведен в исполнение.
Евфимий Петрович Кочев похоронен в безвестной могиле.

Ефим Петрович достойно воспитал своих внуков, в том числе внука Колю. Николай Васильевич Оплеснин (1914-1942) в 1941 году совершил подвиг, трижды переплыв под огнём противника р. Волхов, вывел свою дивизию из окружения. За этот подвиг 27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Оплеснину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Советского Союза на Волховском фронте.

Кстати, от Николая последовал своеобразный упрёк властям за погубленную жизнь любимого деда. Когда Николай Васильевич в зените славы приехал домой на побывку, ему было предложено перейти на работу в местную организацию госбезопасности, но Оплеснин решительно отказался, а жене Надежде признался, что не хочет служить тем, кто убивает безвинных людей.

6 октября 2001 года Евфимий Кочев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Семья Евфимия Петровича Кочева.
В нижнем ряду у ног деда Николай Оплеснин – будущий Герой Советского Союза.
Фото из архива Музея истории и культуры Сыктывдинского района

Сретенская церковь с. Выльгорт Сыктывдинский район
Фото из архива Музея истории и культуры Сыктывдинского района
Церковь в честь Сретения Господня в Вильгортской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.
Сретенская церковь в с. Выльгорт, построена в 1801 г., освящена 2 декабря 1802 г. Деревянная, одноэтажная, теплая. Престол во имя Сретения Господня.
Ильинская церковь, построена в 1777 г., освящена 1 декабря 1778 г., придел освящен 14 января 1789 г. Деревянная, одноэтажная, холодная. Престолы: во имя Пророка Илии; в приделе - во имя свт. Стефана Пермского. Деревянная особая колокольня.
В 1847 г. построена новая церковь. Каменная, холодная и теплая в одной связи с колокольнею. В теплой церкви на правой стороне придел освящен в 1848 году. В теплой церкви два престола в честь Сретения Господня, во имя Святителя Стефана Епископа Пермского, освящен в 1849 г. В холодной церкви престол во имя Св. Пророка Илии, освящен в 1852 г. В холодной церкви в 1896 г. были устроены печи, т.к. тёплый храм не вмещал всех молящихся.
Часовни: 1) во имя св. вмц. Параскевы в д. Давская; 2) во имя преп. Серафима Саровского Чудотворца. Молитвенный дом в местности Ляпыд (в 1-й версте).
В 1788 г. при церкви числилось 670 человек, в 1868 г. - 1878.
В приходе хранилась местно чтимая икона св. вмц. Параскевы.
Крестные ходы совершались: 9 мая ко кресту на полях; в Неделю всех святых к молитвенному дому; в первую пятницу Петрова поста, к часовне; между 20 июня и 6 июля по деревням и полям крестьян.
В пользовании церкви была мукомольная мельница с двумя поставами, отдаваемая прихожанами по приговору в бесплатное пользование. При мельнице имелся церковный деревянный дом.
31 июля 1937 г. Президиум Сыктывдинского райисполкома вынес постановление о переоборудовании здания церкви под кинотеатр. 1 октября 1937 г. такое же постановление вынес Президиум исполкома Коми АССР.
В архиве имеется план клуба, где была даже предусмотрена «курилка» - под колокольней

Паспорт Евфимия Петровича Кочева.
Действителен по 22 декабря 1941 года.
Фото из архива Музея истории и культуры Сыктывдинского района

Анкета арестованного Кочева Е. П.
Фото предоставлено Сыктывкарской епархией

Мученик Евфи́мий Кочев

Последний снимок Николая Оплеснина. Он погибнет 19 марта 1942 г.

Молитвенный дом во имя сщмч. Евфимия (Кочева) (1867-1937), старосты Сретенской церкви села Выльгорт.

Выльгорт. Церковь Сретения Господня. Освящение крестов и установка куполов

Республика Коми, Выльгорт. Церковь Сретения Господня (строящаяся)
Автор фотографии: А.Токарев     Снято: 6 апреля 2019

Аватар пользователя admin