23 июня н.ст. ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ КИТАЙСКИХ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОФАНА, ПРЕСВИТЕРА, И ИЖЕ С НИМ

admin 23/06/2020
Карттинка новости: 

Од­на из ма­ло­из­вест­ных стра­ниц ис­то­рии Рос­сий­ской Ду­хов­ной Мис­сии в Ки­тае – вос­ста­ние их­эту­а­ней. 1900 год – из­ве­стен как вре­мя наи­бо­лее же­сто­ко­го вы­ступ­ле­ния их­эту­а­ней – по сво­ей су­ти ре­ли­ги­оз­но­го дви­же­ния, ко­то­рое в Ев­ро­пе по неудач­но­му пе­ре­во­ду ан­гли­чан бо­лее из­вест­но как «бок­сер­ское вос­ста­ние». Оно бы­ло на­прав­ле­но про­тив ино­стран­цев. Идео­ло­ги­ей это­го вос­ста­ния бы­ло ан­ти­хри­сти­ан­ство.

Сын пер­во­го ки­тай­ца-свя­щен­но­му­че­ни­ка Мит­ро­фа­на Цзи­чу­ня, уби­то­го их­эту­а­ня­ми, прот. Сер­гей Чан, так пи­сал об их­эту­а­нях: «Это бы­ло со­об­ще­ство, имев­шее об­щин­ное устрой­ство (об­щин­ный стол) и пре­льщав­шее на­род сво­им уче­ни­ем о сверхъ­есте­ствен­ных си­лах в це­лях воз­вы­ше­ния Ки­тая и уни­что­же­ния ино­стран­цев, ино­стран­цы име­но­ва­лись бе­са­ми, кре­ще­ные ки­тай­цы – ис­ча­ди­я­ми их, а некре­ще­ные, но имев­шие с ни­ми от­но­ше­ние – вто­ры­ми ис­ча­ди­я­ми: на бок­се­ров же смот­ре­ли как на во­ин­ство небес­ное».

Их­эту­а­ни устра­и­ва­ли по­всю­ду свои ку­мир­ни, со­вер­ша­ли жерт­во­при­но­ше­ния. До вес­ны 1900 г., офи­ци­аль­ные вла­сти Ки­тая по­кро­ви­тель­ство­ва­ли ино­стран­ным Мис­си­ям, но к ле­ту им­пе­ра­три­ца Цы­си при­ка­за­ла вой­скам под­дер­жать вос­став­ших в сто­ли­це. Чи­нов­ни­ки, по­до­зре­ва­е­мые в свя­зях с ино­стран­ца­ми, бы­ли каз­не­ны. Ко­гда вос­ста­ние охва­ти­ло сто­ли­цу, на­чаль­ник Рос­сий­ской Ду­хов­ной Мис­сии, ар­хи­манд­рит Ин­но­кен­тий (Фигу­ров­ский) и его со­ра­бот­ни­ки по­ки­ну­ли Бэй­гу­ань и пе­ре­се­ли­лись в Рос­сий­ское по­соль­ство. С со­бою они взя­ли толь­ко древ­ний об­раз свт. Ни­ко­лая Мо­жай­ско­го, при­ве­зен­ный из Ал­ба­зи­на еще о. Мак­си­мом Леон­тье­вым в 1685г, и цер­ков­ную утварь.

Ки­тай­ское пра­ви­тель­ство вы­ста­ви­ло на охра­ну Мис­сии 10 ко­пей­щи­ков, но 11 июня Мис­сия бы­ла со­жже­на до­тла, по­гиб­ла ее биб­лио­те­ка, ар­хив, риз­ни­ца. Их­эту­а­ни за­му­чи­ли 222 пра­во­слав­ных ки­тай­ца, ко­то­рые и ста­ли пер­вы­ми ки­тай­ски­ми свя­ты­ми-му­че­ни­ка­ми. Сре­ди них есть и свя­щен­но­му­че­ник – иерей Мит­ро­фан, пер­вый ки­та­ец-свя­щен­ник, ру­ко­по­ло­жен­ный в Япо­нии свт. Ни­ко­ла­ем, про­све­ти­те­лем Япо­нии. По хо­да­тай­ству На­чаль­ни­ка Мис­сии празд­но­ва­ние ки­тай­ским но­во­му­че­ни­кам уста­нов­ле­но Ука­зом Свя­тей­ше­го Си­но­да № 2874 от 22 ап­ре­ля 1902 г. Их мо­щи бы­ли по­гре­бе­ны в усы­паль­ни­це хра­ма, освя­щен­но­го в их па­мять – хра­ма Всех Свя­тых Му­че­ни­ков. Мно­гие из мо­щей ока­за­лись нетлен­ны.

В се­ре­дине мая бок­се­ры со­жгли пра­во­слав­ный храм и шко­лу в Дун­ди­нане на гла­зах о. Сер­гия, ко­то­ро­му уда­лось бе­жать и до­брать­ся до Пе­ки­на. При­быв в Бэй­гу­ань 26 мая, о. Сер­гий до­ло­жил о слу­чив­шем­ся На­чаль­ни­ку Мис­сии.

«Вы­слу­шав нас вни­ма­тель­но, о. ар­хи­манд­рит тот­час от­пра­вил пись­мо об этом на юж­ное по­дво­рье к рус­ско­му по­слан­ни­ку. На дру­гой день сам по­слан­ник при­ез­жал в Бэй­гу­ань (на се­вер­ное по­дво­рье) чтобы убеж­дать всех рус­ских мис­си­о­не­ров пе­ре­ехать в по­соль­ский квар­тал под за­щи­ту де­сан­тов. По­слан­ник счи­тал сво­им дол­гом на­ста­и­вать на этом, чтобы не под­вер­гать опас­но­му рис­ку жизнь мис­си­о­не­ров.

Сот­ни бок­се­ров в со­про­вож­де­нии де­ре­вен­ской тол­пы и ни­щих под­хо­ди­ли к Бэй­гу­а­ню. Глав­ные, то есть на­сто­я­щие бок­се­ры по сте­пе­ни сво­е­го обу­че­ния, или вер­нее, спо­соб­но­сти эк­заль­ти­ро­вать­ся, раз­де­ля­ют­ся на три клас­са. По по­ве­рию на­род­но­му, ко­то­рое раз­де­ля­ют в Ки­тае все, на­чи­ная от го­су­да­ря и ве­ли­ких кня­зей до про­сто­лю­ди­нов, эти бок­се­ры трех выс­ших сте­пе­ней со­вер­шен­но неуяз­ви­мы для ме­ча и ру­жья. Они не име­ют нуж­ды поль­зо­вать­ся ог­нем, чтобы под­жи­гать зда­ния: до­ста­точ­но толь­ко ко­му-ли­бо из них ука­зать на зда­ние, и оно уже за­го­ра­ет­ся са­мо.

Они при­зы­ва­ли всех кри­чать ша – уби­вай (то есть хри­сти­ан), и в то вре­мя не бы­ло, ка­жет­ся, ни од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый не кри­чал бы ша.

В 9 ча­сов утра из юж­но­го го­ро­да при­нес­лась весть, что бок­се­ры ско­ро при­дут сю­да. Я по­слал из­ве­ще­ния об этом по до­мам хри­сти­ан. Услы­шав это, мно­гие хри­сти­ане вер­ну­лись в свои до­ма, а дру­гие, на­про­тив, уда­ли­лись от сво­их до­мов. Страх за­став­лял спло­тить­ся. За мной по­сле­до­ва­ло бо­лее 30 че­ло­век, и мы по­шли ми­мо се­ве­ро-во­сточ­но­го уг­ла го­род­ской сте­ны на юг. Вско­ре мы уви­де­ли мно­же­ство лю­дей, дви­гав­ших­ся к по­дво­рью юга и дер­жав­ших в ру­ках фо­на­ри и фа­ке­лы. Пе­ред при­хо­дом бок­се­ров ки­тай­ские сол­да­ты охран­ни­ки хо­ди­ли во­круг Мис­сии, стре­ля­ли из ру­жей, а по­том вме­сте с приш­лым на­ро­дом ки­ну­лись гра­бить по­дво­рье, по­сле че­го по­ка­зал­ся огонь и дым по­жа­ра. Со­се­ди го­во­рят, что при со­жже­нии хра­ма бы­ло не бо­лее два­дца­ти че­ло­век».

Днем кон­чи­ны пра­во­слав­ных ки­тай­цев ста­ло 11 июня 1900 г. Вот сви­де­тель­ство На­чаль­ни­ка Мис­сии об их по­дви­ге: «Еще на­ка­нуне по ули­цам рас­кле­е­ны бы­ли про­кла­ма­ции, при­зы­вав­шие языч­ни­ков к из­би­е­нию хри­сти­ан и угро­жав­шие смер­тью каж­до­му, кто осме­лил­ся их укры­вать, в ночь с 11 на 12 июня бок­се­ры с го­ря­щи­ми фа­ке­ла­ми, по­явив­шись во всех ча­стях Пе­ки­на, на­па­да­ли на хри­сти­ан­ские жи­ли­ща, хва­та­ли несчаст­ных хри­сти­ан и ис­тя­за­ли их, за­став­ляя от­речь­ся от Хри­ста. Мно­гие, в ужа­се пе­ред ис­тя­за­ни­я­ми и смер­тью от­ре­ка­лись от Пра­во­сла­вия, чтобы спа­сти свою жизнь, и вос­ку­ря­ли фими­ам пе­ред идо­ла­ми. Но дру­гие, не стра­шась му­че­ний, му­же­ствен­но ис­по­ве­до­ва­ли Хри­ста. Страш­на бы­ла их участь. Им рас­па­ры­ва­ли жи­во­ты, от­ру­ба­ли го­ло­вы, сжи­га­ли в жи­ли­щах. Ро­зыс­ки и ис­треб­ле­ния хри­сти­ан про­дол­жа­лись и все по­сле­ду­ю­щие дни вос­ста­ния. По ис­треб­ле­нии жи­лищ хри­сти­ан их са­мих вы­во­ди­ли за го­род­ские во­ро­та в язы­че­ские ку­мир­ни бок­се­ров, где про­из­во­ди­ли им до­прос и сжи­га­ли на ко­страх. По сви­де­тель­ству са­мих языч­ни­ков-оче­вид­цев, неко­то­рые из пра­во­слав­ных ки­тай­цев встре­ча­ли смерть с изу­ми­тель­ным са­мо­от­вер­же­ни­ем. Пра­во­слав­ный ка­те­хи­за­тор Па­вел Ван умер му­че­ни­че­ски с мо­лит­вой на устах. Учи­тель­ни­ца шко­лы Мис­сии Ия Вэнь бы­ла му­чи­ма два­жды. В пер­вый раз бок­се­ры из­ру­би­ли ее и по­лу­жи­вую за­бро­са­ли зем­лей. Ко­гда она оч­ну­лась, ее сто­ны услы­шал сто­рож (языч­ник) и пе­ре­нес ее в свою буд­ку. Но спу­стя неко­то­рое вре­мя бок­се­ры вновь схва­ти­ли ее и на этот раз за­му­чи­ли до смер­ти. В обо­их слу­ча­ях Ия Вэнь ра­дост­но ис­по­ве­до­ва­ла Хри­ста пе­ред сво­и­ми му­чи­те­ля­ми.

Сре­ди по­стра­дав­ших за Иису­са Хри­ста бы­ли и ал­ба­зин­цы, по­том­ки тех слав­ных ал­ба­зин­цев, ко­то­рые при­нес­ли свет Хри­сто­вой Пра­во­слав­ной ве­ры в 1685 г. в сто­ли­цу Ки­тая – Пе­кин Мно­гие хри­сти­ане, укры­ва­ясь от опас­но­сти, со­бра­лись в дом свя­щен­ни­ка Мит­ро­фа­на. Ви­дя, что неко­то­рые ма­ло­ду­ше­ству­ют, он укреп­лял их, го­во­ря, что на­сту­пи­ло вре­мя бед­ствия и труд­но из­бе­жать его. 10 июня ве­че­ром, ча­су в де­ся­том, сол­да­ты и бок­се­ры окру­жи­ли жи­ли­ще о. Мит­ро­фа­на. В это вре­мя там бы­ло че­ло­век до 70 хри­сти­ан; бо­лее силь­ные из них убе­жа­ли, а о. Мит­ро­фан и мно­гие дру­гие, пре­иму­ще­ствен­но жен­щи­ны и де­ти, оста­лись и бы­ли за­му­че­ны. О. Мит­ро­фан си­дел во дво­ре пе­ред до­мом; бок­се­ры ис­ко­ло­ли ему грудь, и он упал пе­ред фини­ко­вым де­ре­вом. Со­се­ди от­та­щи­ли его те­ло на ме­сто, где бы­ла бо­га­дель­ня Мис­сии. По­том иеро­мо­нах Ав­ра­амий по­до­брал те­ло о. Мит­ро­фа­на, и в 1903 г., ко­гда в пер­вый раз со­вер­шал­ся празд­ник в честь му­че­ни­ков, оно вме­сте с дру­ги­ми по­ло­же­но бы­ло в хра­ме му­че­ни­ков под ал­та­рем, в се­мей­стве о. Мит­ро­фа­на бы­ли же­на Та­тья­на из фа­ми­лии Ли и три сы­на: стар­ший Ис­айя, вто­рой про­то­и­е­рей Сер­гей и тре­тий Иван. 10 июня ве­че­ром Та­тья­на спас­лась от бок­се­ров при по­мо­щи неве­сты сво­е­го сы­на Ис­айи, но на дру­гой день, 11 чис­ла утром, вме­сте с дру­ги­ми, все­го 19 че­ло­век каз­не­на бы­ла через от­се­че­ние го­ло­вы. Ис­айя, 23 лет, слу­жил в ар­тил­ле­рии. 7 июня бок­се­ры каз­ни­ли его через от­се­че­ние го­ло­вы на боль­шой ули­це око­ло во­рот Пин-цз­эм­энь, так как рань­ше из­вест­но бы­ло, что он хри­сти­а­нин, Ма­рия, 19 лет, неве­ста Ис­айи, за два дня до бок­сер­ско­го по­гро­ма при­шла в дом о. Мит­ро­фа­на, же­лая уме­реть в се­мье сво­е­го же­ни­ха. Сер­гей, сын о. Мит­ро­фа­на, три­жды пы­тал­ся убе­дить ее скрыть­ся, но она от­ве­ча­ла: «Я ро­ди­лась око­ло Церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, здесь и умру», и оста­лась на ме­сте, где бы­ла Цер­ковь. Вско­ре при­шли ту­да сол­да­ты и бок­се­ры, и она му­че­ни­че­ски скон­ча­лась, по­чи­тая смерть от­ше­стви­ем в ме­сто веч­но­го упо­ко­е­ния. Ива­ну бы­ло то­гда 8 лет. 10 июня ве­че­ром, ко­гда уби­ли его от­ца, бок­се­ры раз­ру­би­ли ему пле­чи и от­ру­би­ли паль­цы на но­гах; нос и уши бы­ли от­ре­за­ны. Неве­сте бра­та его Ис­айи уда­лось спа­сти его от смер­ти, и она спря­та­ла его в от­хо­жем ме­сте. На во­прос лю­дей, боль­но ли ему, он от­ве­чал, что стра­дать за Хри­ста не боль­но. Маль­чиш­ки из­де­ва­лись над ним. Иван про­сил у со­се­дей во­ды, но они не толь­ко не да­ли ему, но и про­гна­ли.

Про­та­сий Чан и Иро­ди­он Сюй, то­гда еще не кре­щен­ные, сви­де­тель­ству­ют, что они ви­де­ли это­го маль­чи­ка с из­ра­нен­ны­ми пле­ча­ми и но­га­ми; ра­ны бы­ли с вер­шок глу­би­ны, но он не чув­ство­вал бо­ли, и, бу­дучи опять взят бок­се­ра­ми, не об­на­ру­жи­вал стра­ха и спо­кой­но шел. Один ста­рик вы­ра­жал о нем со­жа­ле­ние, го­во­ря: «Чем ви­но­вен маль­чик? Ви­на ро­ди­те­лей, что он стал по­сле­до­ва­те­лем дья­во­ла». Дру­гие под­ни­ма­ли его на смех или про­сто бро­са­ли ему пре­зри­тель­ные усмеш­ки. Так он ве­ден был, как аг­нец, на за­кла­ние.

На­чаль­ник Пе­кин­ской Ду­хов­ной Мис­сии пред­ста­вил в Св. Си­нод от 11 ок­тяб­ря 1901 г. по­имен­ный спи­сок 222 пра­во­слав­ных ки­тай­цев, уби­ен­ных за ве­ру и вме­сте с тем хо­да­тай­ство­вал о раз­ре­ше­нии в па­мять сих пер­вых ки­тай­цев-му­че­ни­ков за ве­ру: 1) устро­ить на ме­сте ра­зо­рен­ной церк­ви в Пе­кине храм в честь Всех Свя­тых Му­че­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви, со скле­пом под ал­та­рем, для по­гре­бе­ния в нем мо­щей из­би­ен­ных пра­во­слав­ных ки­тай­цев, и 2) уста­но­вить для пра­во­слав­ной об­щи­ны в Ки­тае празд­но­вать 10 и 11 июня по сле­ду­ю­ще­му чи­ну: 10 июня со­блю­дать стро­гий пост, пе­ре­но­ся его на бли­жай­шую пят­ни­цу, ес­ли озна­чен­ное чис­ло слу­чить­ся в суб­бо­ту или вос­кре­се­нье, и со­вер­шать за­упо­кой­ную ли­тур­гию с па­ни­хи­дой по из­би­ен­ным пра­во­слав­ным ки­тай­цам, а 11 июня от­прав­лять тор­же­ствен­но, по хра­мо­вой гла­ве, бо­го­слу­же­ние во имя Свя­тых Му­че­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви, с крест­ным хо­дом на ме­сте из­би­е­ния пра­во­слав­ных ки­тай­цев или во­круг хра­ма, с пе­ни­ем ир­мо­сов «Вол­ною мор­скою», и, по­сле обыч­но­го мно­го­лет­ствия, про­воз­гла­шать веч­ную па­мять всем чест­но по­стра­дав­шим за пра­во­слав­ную ве­ру ки­тай­цам.

Об­су­див из­ло­жен­ное и со сво­ей сто­ро­ны не встре­чая пре­пят­ствий к удо­вле­тво­ре­нию на­сто­я­ще­го хо­да­тай­ства на­чаль­ни­ка Пе­кин­ской Ду­хов­ной Мис­сии, Свя­тей­ший Си­нод ука­зом от 22 ап­ре­ля 1902 г. за № 2 874 опре­де­лил: пре­по­дать по­име­но­ван­ной Мис­сии бла­го­сло­ве­ние на при­ве­де­ние в ис­пол­не­ние из­ло­жен­ных в пред­став­ле­нии ар­хи­манд­ри­та Ин­но­кен­тия пред­по­ло­же­ний от­но­си­тель­но уве­ко­ве­че­ния па­мя­ти пра­во­слав­ных ки­тай­цев, му­че­ни­че­ски по­стра­дав­ших за ве­ру во вре­мя бок­сер­ско­го вос­ста­ния в Ки­тае в 1900 г., устрой­ством в Пе­кине хра­ма в честь Всех Свя­тых Му­че­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви, со скле­пом, для по­гре­бе­ния в нем ко­стей из­би­ен­ных пра­во­слав­ных ки­тай­цев, и уста­нов­ле­ни­ем для пра­во­слав­ной об­щи­ны в Ки­тае еже­год­но­го празд­но­ва­ния 10 и 11 июня, с со­вер­ше­ни­ем в по­след­ний из сих дней, ес­ли мест­ные усло­вия поз­во­лят, крест­но­го хо­да к ме­стам из­би­е­ния пра­во­слав­ных ки­тай­цев или во­круг хра­ма.

Аватар пользователя admin