Ко Дню космонавтики: «Я всегда хотел помогать храмам...»

admin 13/04/2019
Карттинка новости: 

Ко Дню космонавтики: «Я всегда хотел помогать храмам...»

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Становление и развитие отечественной и мировой космонавтики неразрывно связано с Сергеем Павловичем Королевым, имя которого навечно вписано в историю нашей страны...

Сергей Павлович Королев (1907–1966), советский ученый, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник космонавтики, дважды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР.

Родился в городе Житомире. В 1929 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана и одновременно Московскую школу летчиков. В начале 1930 годов, работая в Центральном КБ завода им. В.Р. Менжинского и в ЦАГИ, создал ряд конструкций планеров. После знакомства с работами К.Э. Циолковского Королев увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа.

С его именем связана эпоха первых замечательных достижений в этой области. Талант выдающегося ученого и организатора позволил ему на протяжении многих лет направлять работу многих НИИ и КБ на решение больших комплексных задач.

Научные и технические идеи Королева нашли широкое применение в ракетной и космической технике.

Он стоял у истоков создания, становления и развития научно-исследовательского института химического машиностроения, головного испытательного центра Федерального космического агентства (НИИ Химмаш) в поселке Новостройка, ныне город Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района.

Там 18 декабря 1949 года на испытательном стенде № 1 состоялось первое испытание ракеты Р-1, созданной конструкторским бюро С.П. Королева. С этого события началась деятельность института как испытательного центра.

С 1948 по 1952 год были завершены огневые стендовые испытания ракет Р-1, Р-2, а в 1954 – первой баллистической ракеты Р-5 (8К75). 4 октября 1957 года ракета Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник земли массой 83,6 кг.

В конце 40-х годов на Новостройке был построен дом для Сергея Павловича, в котором он часто останавливался во время своих испытаний.

В 2007 году в доме конструктора состоялось открытие музея им. С.П. Королева, который стал научно-просветительским центром.

В 1997 году в честь 40-летия запуска искусственного спутника Земли установлена памятная доска в городе Пересвет на доме № 9 по улице Гагарина.

«…Чем ближе подходило к концу строительство испытательного стенда – большой металлической башни, опиравшейся на две мощные железные "ноги", – тем явственнее ощущалось напряжение. В воздухе витало таинственное слово "пуск"».

Никто не знал, что это такое и когда он состоится, но все его ждали. Это слово боялись произнести вслух, как будто оно могло взорвать тишину окрестного леса и нарушить привычный уклад жизни. Теперь, по прошествии более чем 50 лет, стало возможным отодвинуть завесу тайны и рассказать, что же предшествовало этому загадочному «пуску».

Еще осенью 1948 года началось интенсивное строительство огневого стенда для испытания баллистических ракет. Это огромное металлическое сооружение, установленное на железобетонных подушках на откосе большого оврага недалеко от Куньи, возводили больше года.

Тем временем в главном центре, располагавшемся в тогдашнем подмосковном Калининграде, кипела работа по сборке ракеты конструкции С.П. Королева. Несмотря на то, что она походила на немецкую ФАУ, это была первая отечественная баллистическая ракета.

После сборки ее должны были доставить на новую стройку для первого огневого испытания. Но это могло случиться не раньше наступления холодов, так как для транспортировки ракеты требовалась дорога с твердым покрытием. А до стенда построить ее не успели. Ждали морозов.

И вот к ночи 12 декабря 1949 года ударил сильный мороз (до – 27″ С), дорога стала твердой и надежной. Через сутки закрытую брезентом ракету на автомобильном лафете благополучно доставили на новую стройку. Ее поместили в монтажный цех и стали готовить к испытаниям.

По окончании этих работ ракету поставили на стенд и провели последние проверки всех систем. На четвертые сутки в нее залили 4500 кг спирта и 5000 кг жидкого кислорода.

На первое огневое испытание прибыли министр вооружения Д.Ф. Устинов, главные конструкторы С.П. Королев и В.П. Глушко, другие ответственные лица. Когда всё было готово, открылись металлические ворота испытательного стенда и из бетонного бункера последовала команда помощника С.П. Королева Л.А. Вокресенского: «Пуск!» Раздался хлопок, треск, гром, все окуталось паром и дымом. Шум, нарастая, слился в одно сплошное громогласное «а-а-а-а-а!» и через минуту растворился в чернильном небе.

Произошло это историческое событие 18 декабря 1949 г. в 20 час 52 мин. На следующий день жители близлежащих деревень и города Краснозаводска в страхе говорили, что новая стройка взорвалась и сгорела. Но она была в целости и сохранности – просто наконец-то подал голос первенец производства.

Именно этот день и стал датой рождения основного производства НИИ Химмаш.

Настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке игумен Иов (Талац) рассказал о том, что Сергей Королев не был атеистом:
«Было время, когда он потерял веру, но через страдания, через искушения снова ее обрел. Конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но он молился, исповедовался. Сейчас я пытаюсь выяснить, кто был его духовником».

Есть свидетельства, что у себя в кабинете Сергей Павлович держал икону Божией Матери.

Теперь мы знаем, что великий ученый верил не только в возможности человека, действительно, колоссальные, но и в Того, кто сотворил человека таким по образу и подобию Своему.

Сейчас можно прочесть немало воспоминаний людей, лично знавших ученого, которые свидетельствуют о том, что академик Королев был глубоко верующим человеком. Самое известное из этих свидетельств принадлежит монахине Силуане, в миру Надежде Андреевне Соболевой, а записано и опубликовано оно было православным писателем Александром Трофимовым.

«В 50-е годы в Пюхтицком монастыре бедность была ужасная, – рассказывала инокиня Силуана. – Прожить на монастырском питании было немыслимо. Ели картошку с грибной подливкой. Хлеба совсем не было. Почти всем что-то присылали – мне присылать было некому, но Божия Матерь хранила. Я в то время заведовала гостиницей.

Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Я дала ему комнатку, поговорила с ним ласково, принесла поесть – всё той же картошки с грибной подливкой. Он пожил два дня, и смотрю – всё больше изумляется. Наконец разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты. "Я всегда хотел помогать храмам. Очень хочу помочь вашей обители: сердце разрывается, когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом – нужно опять на работу, и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам".

Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, чтобы, если буду в Москве, обязательно заехала к нему. Я его поблагодарила и дала адрес одного бедного священника, который жил тогда с женой на 250 рублей в месяц (это старыми деньгами), попросив помочь ему.

Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игумении. Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Вижу огромный забор, у забора привратник. Спрашивает у меня: "Вы к кому?" Я назвала фамилию. Он пропустил и сказал: "Вас ждут". Я иду, и всё больше удивляюсь. В глубине двора – особняк. Звоню. Открыл хозяин, тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался! Повел меня наверх, на второй этаж. Захожу в кабинет его и вижу: на столе лежит открытый том "Добротолюбия", в углу – шкаф с открытыми створками, за которыми стоят образа. Пригласил женщину, чтобы она всё приготовила. Перед отъездом дал мне конверт и сказал: "Здесь пять". Я думала, что 500 рублей, а оказалось, что 5 тысяч рублей. Какая это была помощь для нас!

Прошло много времени. И вот снова приезжает мой знакомый (а это был академик Королев). Сидим в моей келии и пьем чай. Он благодарит меня: "Вы знаете, я благодаря вам нашел настоящего друга и пастыря: тот бедный священник, о котором Вы говорили. Я ему сразу по приезде в Москву послал тысячу рублей и пригласил приехать ко мне. Он приехал, так благодарил, говорил, что был в отчаянии, так голодали с женой – хотел даже бросить приход. Потом всегда, когда приезжал в Москву, останавливался у нас и жил…»

Если бы понадобилось охарактеризовать Сергея Королева одним словом, то стоило бы прислушаться к работавшим с ним людям, которые уверены: лучше всего ему подходило определение не «ученый», а «полководец». Вера в победу, способность увлечь и повести за собой людей, самоотдача сделали Сергея Павловича Королева тем, кем он стал. И вера в Бога, добавим мы. Исполняя Его заповедь о талантах, Сергей Королев сторицей приумножил Господень дар – с любовью и на благо своей земли, своего народа.

 

По материалам открытых источников

http://stsl.ru/news/all/k-110-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-s-p-koroleva

Аватар пользователя admin