Воспоминания участницы Великой Отечественной войны, героини проекта- Ушаковой (Голяченко) Марии Дмитриевны (24.02.1920-2020)

admin 27/05/2020
Карттинка новости:

"Я родилась 24 февраля 1920 года в Шаховском районе Московской области, на хуторе Щукина Сечь Шаховского района Московской области. Отец, Дмитрий Ефимович (1886 г.р.) и мама Феодора Петровна (1888 -1933)- крестьяне. В нашей семье было восемь детей, но к началу войны осталось в живых только пятеро.

В 1941 году я училась в Загорском учительском институте, который располагался на территории Троице-Сергиевой Лавры. Помню, что 22 июня было воскресенье. Мы спокойно спали в общежитии. Кто-то рано утром включил радио, и там говорят: «Война началась!». Все закричали, заохали. А накануне нам всем выписали направления на работу. Несмотря на военное время, меня отправили преподавать в семилетнюю школу в Истринский район, в деревню Мансурово. Дали второй класс, он был небольшой, а ребятишки все такие хорошие. Начала я работать в сентябре, а в октябре вышел приказ всем собраться на работы в поле, школа была закрыта. Мы таскали снопы, загружали их в машины. Вечером нам испекли колобки из пшеницы, которая и росла в этом поле. Ой, до чего ж они вкусные нам казались! Я стала жить в избушке на краю деревни вместе с ещё одной учительницей. Там и прошло наше первое боевое крещение. Вечером мы только налили суп в тарелки, поставили их на стол, и тут как трахнет! Немцы бомбили. Угол нашего дома разворотило, тарелки к порогу отлетели, мы попадали. Женщина какая-­то шла со станции мимо нашего домика, её убило. Такие у меня первые воспоминания о войне.

Пришлось нам идти жить в другой дом. В это время в деревню приехала санитарная часть 104-ого медико-санитарного батальона 78­й стрелковой дивизии (первое формирование, будущая 9-ая Гвардейская стрелковая дивизия). Начальник санитарного батальона остановил меня, поговорил, выяснил, что я окончила курсы оказания медицинской помощи. Потом мы встретили начальника Истринского военкомата, и он выписал мне направление на службу. В конце октября 1941 года я была принята на должность санинструктора в 104-ый медико-санитарный батальон. Так и началась моя фронтовая биография.

Уж морозы грянули, а у меня ботинки рваные. Пока выдали обмундирование, я ноги отморозила, и сама простыла, в этой же санчасти меня и лечили. Уходить оттуда уже не хотела, со всеми перезнакомилась — а тут ещё и бои, ожесточённые под Истрой, много мы тогда раненых выходили. Это был ноябрь-декабрь 1941 года. А сама-то Истра сгорела дотла. Множество самолетов сбрасывали бомбы, весь город горел. Какой красивый городок был, зелёный, а после боев и пожаров одни трубы печные торчали. После боев в Истре за проявленную смелость и мужество наша дивизия преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Мы отступили к Новому Иерусалиму, потери были огромными. Там мы спасали наших обмороженных солдат, заносили их в помещения, растирали не спиртом, как пишут в книгах о войне, а снегом, простым снегом, потому что не было у нас его, спирта, ни капли.

После окончания Московской битвы, наша дивизия была определена в состав 38-ой Армии Юго-Западного фронта. Мы начали двигаться к Сталинграду. Много раз мне приходилось смотреть смерти в глаза. Небольшая речка на Дону, станица Вешенская. Мост был разрушен, нам пришлось переправляться вброд. Внезапно налетели истребители, стреляют с воздуха, ранили лошадь, раздробили повозку. Мы с товарищем в воду прыгнули, осколки над нами летают, повезло нам, что уцелели. А после побежали догонять своих. В другой раз остановились в одном вишневом садочке, чтобы пообедать. Два самолета налетели, начали стрелять, мне пришлось лечь на землю. Очень нам повезло, остались живы. Повозки были обвязаны брезентом, которые все изрешетило, а на нас не царапины...

Запомнилась мне и переправа через реку Дон! Связали всё, что было: верёвки, плащ-палатки, одежду… Первыми переправляли медиков, а я в это время бегала на речку голову с мылом мыть. Так с мокрыми волосами и бежала потом на этот мостик. Уж стемнело, когда мы все перешли на ту сторону. В дом один зашли чаю попить и дальше отправились, завернули уже на подступы к Сталинграду.

Под Сталинградом наша часть находилась на дальних подступах к городу. В нашей части насчитывалось 3 пехотных полка и один артиллерийский, в который я и была направлена санинструктором.
Несколько раз нашу часть переформировывали. Помню, мы освобождали Смоленскую область, где очень много наших погибло, тяжёлые бои были. После этого нам дали кратковременный отдых, и тут я опять чуть жизни не лишилась. Стали солдаты палатки ставить, а мы, девушки, нашли недостроенную землянку. Только в неё вошли — и как ударит! Нас засыпало песком, опилками, какими-­то осколками…. Еле выбрались оттуда. Бомба попала в большое дерево неподалёку, его с корнями вырвало. Под Смоленском я получила свою первую боевую награду-медаль «За боевые заслуги». Запомнилось, что в мои обязанности санинструктора входило и дежурство на наблюдательных пунктах батарей. Эти дежурства были особенно тяжелыми, так как наблюдательные пункты располагались недалеко от расположения пехоты. Местность простреливалась.

В апреле 1944 года наша дивизия вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии, в которой дивизия воевала до конца войны. Нам оставили две повозки, так же сократили пехотные войска и в конце июня 1944 года направили освобождать в Белоруссию. Там партизан очень много было и топи на каждом шагу. Когда через одно болото переходили, я чуть не потонула. Там мостики были из ивы сплетены. Я наступила, он и провалился. Спасло то, что схватилась за колесо повозки, и как-то вылезла, уже не помню, как. Был еще памятный случай: шли по полю, и тут из кустов выезжает танк... Мы в траву сунулись, и долго ждали, было очень страшно. Внезапно он повернул обратно, нам повезло. До сих пор не знаю, почему нам так повезло. Сколько радости было, что нам удалось спастись, словами не передать...
Войну я закончила в Прибалтике, на берегу Рижского залива в городе Айзпуте (Латвия). 9 мая 1945 года организовали приём для высшего командования, мы - санитарки, работали в обслуживании. В День Победы у всех была радость на лицах, а у меня - слезы на глазах. Я вспомнила, что немец творил… Мой брат Пётр Дмитриевич Голяченко (1922- 02.08.1943) погиб под Смоленском, а брат Антон Дмитриевич Голяченко (1918- 1941) - пропал без вести, отца чуть не убили, а двух сестер хотели увезти на работу в Германию. Хутор сожгли дотла, ничего не оставили.

Самая дорогая для меня награда- Орден Красной звезды. Я была награжден за спасение тяжелораненых бойцов. Отряд наших солдатиков попал в окружение, а мы, санитарки, ночью отправились к ним. Из пятерых раненых спасли только двоих, остальные не дождались нашей помощи. Тех, кому повезло отправили дальше в тыл. Меня до сих пор мучает совесть, что не успели спасти остальных...

После войны я вернулась в Шаховскую. Отец построил небольшой домик, второй раз женился. У него дети родились, не до меня было. Я продолжила учёбу в Загорском учительском институте (вечернее отделение). После мне на выбор дали три места, где бы я могла работать. По распределению попала в деревню Зубачёво Загорского района. Отработала там два года, встретила своего будущего супруга Сергея Ильича Ушакова (1921-2013). Он мне сразу понравился! Сергей Ильич служил оружейником на Дальневосточном фронте, участвовал в войне с Японией. В 1948 году вместе с ним мы переехали в Хотьково. Я начала преподавать историю в Хотьковской школе № 1, тогда она ещё была деревянная. В 1974 году вышла на пенсию".

Аватар пользователя admin