Воспоминания участницы Великой Отечественной войны, Васильевой Варвары Васильевны (1924).

admin 20/05/2020
Карттинка новости:

"Я родилась 16 августа 1924 года в городе Сергиев. Отец-Василий Дмитриевич (1900) работал в типографии начальником цеха. Мать- Анна Сергеевна была домохозяйкой. Кроме меня в семье было ещё несколько детей: Николай (1927), Юрий (1933), Владимир (1925). В 1932 году я пошла в школу №5, которая находилась недалеко от Келарского пруда, где проучилась до 8 класса. В 1940 году образование в старших классов стало платным, я не смогла продолжить учиться, так как у семьи не было денег для этого. Пришлось поступить в ФЗУ. После окончания училища, устроилась работать оптиком на Загорский Оптико-Механический завод.

Помню, что 22 июня 1941 года я пошла за покупками в город. Заметила большое скопление людей у радио, все слушали обращение Молотова. Уже на следующий день жены провожали своих мужей, которые с котомками отправлялись на вокзал для распределения по частям. Осенью 1941 года ЗОМЗ был эвакуирован в город Томск, но я приняла решение остаться в Загорске. В прифронтовом городе я рыла окопы на Кировке, делали заграждения от танков, вместе с ребятами работала на Трикотажной фабрике: собирали варежки, безрукавки и возили в Москву для наших солдат. Запомнилось, что в нашем доме останавливалась наши солдатики, мама варила им картошку. Немецкие самолеты несколько раз сбрасывали бомбы- пытались разбомбить стратегически важный мост в Хотьково, по которому шли эшелоны с солдатами-сибиряками. Один раз бомбы упали на территорию больницы. Тогда погибли две девочки. Но мост уберегли наши части ПВО.

В начале зимы 1942 года я добровольцем пошла на курсы стрелков. В сентября 1942 года мы отправились на всесоюзные соревнования по стрельбе (станция Строитель), где нашей команде удалось занять 2 место. В ноябре 1942 года пришла повестка из Загорского районного военкомата, и я отправилась на фронт. Помню, что за нами приехали военные в форме летчиков.

Я попала в 1202-ой зенитно-артиллерийский полк Московского фронта ПВО. Проходила службу оператором радиопеленгаторной станции орудийной наводки СОН-2. СОН-2 — это первая в СССР серийно выпускавшаяся радиолокационная станция (РЛС) орудийной наводки. С помощью данной установки мы производили прицельный огонь зенитной артиллерии. В 1202-ом полку я прослужила до мая 1943 года. Позже меня и еще четырех девушек из Загорска перевили в 24-ую батарею 1773-ого Зенитно- Артиллерийского полка 58-ой Зенитно-артиллерийской дивизии, где я прослужила связистом до июня 1945 года. В 1944 году была награждена знаком «Отличный Связист». Самое яркое воспоминание — это День Победы. Я дежурила на коммутаторе, в эфире и услышала новость об окончании войны. Подняла всю свою часть! Все стояли и плакали от счастья!

Мой отец- Василий Дмитриевич был на фронте. Был проводником в вагонах. Дошел до Берлина со своей частью.

Мой брат Николай Васильевич Васильев (1927) тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. Добровольно ушел в армию, его направили в школу разведчиков. В один из дней пришли два офицера и предложили ему работать в редакции фронтовой газеты. Редакция перемещалась на двух машинах. С этой редакцией Николай Васильевич дошел до Ленинграда. Награжден медалями. Сейчас живет в Краснодаре.

После войны я работала на базе Хлебопродуктов.

Молодому поколению хочу пожелать здоровья, благополучия и спокойной жизни. Уважайте старших".

Аватар пользователя admin